信息检索

关键字:类型:日期:

索 引 号:ND01100-0201-2020-00004

目录名称:科教文卫、农林水渔、经贸工交国资管理、外经贸外事、发展改革物价、国土资源城乡建设、环境能源、财税金融、民政残疾人劳动保障

内容概述:关于印发江苏体彩应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业共渡难关十条措施的通知

发布机构:宁德市江苏体彩人民政府

文号/备注: 宁区政文〔2020〕25号

发文日期:2020-02-16

宁德市江苏体彩人民政府关于印发江苏体彩应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业共渡难关十条措施的通知

发布时间:2020-02-19 11:28 字体显示:       默认 阅读:

分享到:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位:

  现将《江苏体彩应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业共渡难关十条措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

  宁德市江苏体彩人民政府

  2020年2月16日

 

 

江苏体彩应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业共渡难关十条措施

 

  为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关决策部署,鼓励全区企业积极应对疫情、共渡难关,特制定如下措施。

  一、支持主要农产品稳产保供应

  在全面巩固原有3000多亩蔬菜种植基地的基础上,新建蔬菜生产基地1660亩。安排100万元专项资金用于扶持蔬菜新建基地建设,对集中连片种植面积达3亩及以上的蔬菜新建基地予以每亩600元的补助。

  责任单位:区农业农村局、财政局

  二、支持建筑企业开复工

  为促开复工,对辖区各在建项目开复工前紧缺的口罩、消毒水、额温枪等疫情防控相关物资给予支持。

  责任单位:区住建局、财政局

  三、实施粮食储备定点企业运费补助

  疫情防控期间,因粮食运费、人工费等运营成本增加,针对我区粮食储备定点企业根据区级调度计划从省外调入大米,并投放辖区内各供应网点的,给予80-100元/吨的综合补助,具体补助经费按每天实际调度量核实后给予结算。

  责任单位:区粮储局、财政局

  四、缓缴社会保险费用

  对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力按时足额缴纳社会保险费的企业,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金,不影响参保人员个人权益。

  责任单位:区税务局、人社局、财政局

  五、返还失业保险费

  对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。进一步降低政策门槛,扩大受益面,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按照企业申请时当地月人均失业保险金6个月金额和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。

  责任单位:区人社局、财政局

  六、给予稳就业奖励

  对春节期间为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业提供一次性稳就业奖补。所需资金从就业补助资金、工业企业奖补资金支出。

  责任单位:区人社局、商务局、财政局

  七、发放“留岗留薪”补助

  对用工人员属湖北、温州等疫情较为严重地区,且因疫情延迟返岗给予“留岗留薪”的工业企业,根据核定的“留岗留薪”人员数量,按照当地最低工资标准的50%予以补助,所需资金纳入一次性稳定就业奖补资金支出。

  责任单位:区人社局、财政局

  八、减免中小企业房租

  疫情防控期间,对承租我区国有资产类经营用房的企业的房租予以免收。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  责任单位:区财政局

  九、落实税收减免政策

  不折不扣落实好企业普惠性税收优惠政策。企业实际发生的包括疫情在内造成的财产损失或严重亏损的,可以根据相关规定向主管税务机关申请城镇土地使用税和房产税困难减免。对因疫情影响的定期定额户,据实合理调整定额,或简化办理停业手续。疫情防控期间,对因疫情影响不能按期办理纳税申报的,依法准予延期申报;符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款;对因疫情影响不能在承诺期限内补齐“承诺制”容缺办理税务注销登记资料的,依法准予延长承诺期限。

  责任单位:区税务局

  十、支持项目审批从简提速

  为近期新建、扩建、转产的医疗应急物资项目开辟审批服务绿色通道,进一步简化审批程序,主动服务、特事特办,特别是企业扩产、转产所需相关资质的手续全程代办。在企业外调(购)设备、原辅材料物流运输方面提供全程保障,确保相关货物顺利运抵,确保企业加快建设进度,尽快投产增效。加快重大重点项目建设,促进年度计划新开工项目按期开工,有序推进在建重大项目、重大工程及民生项目复工,春节未停工和已经复工的项目要确保连续施工。

  责任单位:区行政服务中心、交通局、发改局

  本措施执行期除上述相关条款另有规定外,均为自发布之日起三个月。中央和省、市出台相关支持政策的,遵照执行。

附件下载

相关信息